衛生面に厳しい環境で活躍する『ステンレスベルトコンベヤ』
スチールベルトのディムコ、技術の飯田です。12月もあと僅か。今年は秋が短く急に寒い冬の季節になりましたが、食品微生物学においては自然界における多くの微生物は低温状態の環境にて増殖すると言われております。また日常においてもウイルスは低温や乾燥に強く、ウイルス性による食中毒が
DYMCO BLOG
スチールベルトのディムコ、技術の飯田です。12月もあと僅か。今年は秋が短く急に寒い冬の季節になりましたが、食品微生物学においては自然界における多くの微生物は低温状態の環境にて増殖すると言われております。また日常においてもウイルスは低温や乾燥に強く、ウイルス性による食中毒が
スチールベルトのディムコ、技術部の橋本です。ここ関東地方も梅雨が明け、すっかり夏の季節となりました。今年は例年にも増して日差しが強く酷暑になる様相で、その影響が心配です。さて、今回はディムコの『新コンさん』について少しお話をさせて頂きたいと思います。ディムコ製品の中に
スチールベルトのディムコ、技術の飯田です。今年も年末の12月となりました。12月はノロウイルスなどのウイルス性による食中毒が多くなるそうですが、コロナ対策も含めて日常の生活に気を付けて過ごしていきたいと思っております。今回、ディムコの数あるコンベヤの中から『新
スチールベルトのディムコ、営業部の木下です。ディムコのベルトを「スチールベルト」と呼んでいますが、それはスチール(鉄)にニッケル、クロームなどを加え合金とした金属で、別名「ステンレススチール」と呼ばれているものを使用したベルトです。ステンレススチールは錆に強いということで
スチールベルトのディムコ、営業部の品川です。新型コロナウイルスの猛威により、横浜を基盤とする私達の神奈川県は、5月末まで緊急事態宣言が延長されました。この状況を機に世の中では在宅勤務が推奨され、定着しつつあるように思います。ディムコにおいても引続き、テレワークやw
スチールベルトのディムコ、技術担当の戸塚です。いま世界は「新型コロナウイルス」により、大変大きな影響を受けています。生命への脅威のみならず産業界や経済界に及ぼす影響にも甚大なものがあります。今回の騒動はウイルスが原因ですが、これまでも細菌などの増殖により食中毒発生
スチールベルトのディムコ、SSTの石川です。食品の生産ラインにおいてはベルトコンベヤがたくさん使われております。一般的には樹脂ベルトコンベヤが多いと思いますが、ディムコではいろいろな使用環境において優れた特徴を兼ね備えた食品搬送用ステンレスベルトコンベヤを提供して
自称「スチールベルト・アンバサダー」の佐久間です。今年は、食品機械の大きな展示会をふたつ視察しました。ひとつは、6月に国内で開催されたFOOMA(国際食品機械工業展)、もうひとつは9月に開催されたプロセスエキスポ(PROCESS EXPO)というシカゴの展示会でし
スチールベルトのディムコ、技術の吉元です。ここ横浜も梅雨が明け、本格的な夏が始まりました。私自身体調を整えて、これから始まる猛暑に負けないようにしていきたいと思っている今日この頃です。今回はディムコの数ある製品の中から、『新コンさん』コンベヤをご案内させて頂き
スチールベルトのディムコ、技術の飯田です。今年の夏も連続の猛暑が叫ばれている今日この頃、夏バテ気味の自分ですが暑さに負けることなく頑張っていきたいと思っています。今回はディムコのちょっとした工夫をご案内させて頂きます。ディムコのスチールベルトコンベヤをご使用し
こんにちは、スチールベルトのディムコ技術の飯田です。巷ではインフルエンザウイルスが猛威を奮っていますが、皆様方の対策は万全でしょうか。対策と言いますと、ディムコの数ある製品の中でクリーン、清潔、衛生的な環境で使われる事に特化し、対策が施されているコンベヤがあります
スチールベルトのディムコ、技術部の杉田です。梅雨時のジメジメとした高温多湿の今の時期、衛生面で気をつけなければならない事が色々あります。食品の直載せ搬送には、ディムコのステンレスベルトは食品衛生管理に最適です。ベルト素材が樹脂、ゴムベルトでは、洗浄・殺菌処理の
スチールベルトのディムコ、営業部の平塚です。気温も湿度も上昇し、じめじめとした梅雨の時期になりました。こんな時期には食品の管理を特に気を付けたいものですね。そんな時期には、やっぱりステンレス!ベルト素材もステンレスのため内部への生菌の侵入がないので繁殖が起
こんにちは、スチールベルトコンベヤのディムコ、技術部の寺田です。 毎日寒い日が続きますがいかがお過ごしですか?息も白く曇り、手もかじかんでしまいますね。そんな寒い中でもディムコのスチールベルトコンベヤは元気に活躍しています。ある食品メーカーの冷凍食品の搬送
皆さん、こんにちは。技術部の寺尾です。食品業界や消費者の皆々様へ!私なりに業界様へ何かのお手伝いができないものかと考え、今回はサニタリー性に優れたディムコのラインナップ、食品搬送コンベヤ『新コンさん』の『長尺広幅仕様の実験機』を御紹介させて頂きます。実験機の概略仕
スチールベルトのディムコ、物流検査課の片倉です。夏本番ですね、溶けてしまいそうな毎日です。ニュースで「COOL SHARE(クールシェア)」という言葉を耳にしました。涼しい場所をみんなでシェアするのがCOOL SHAREです。公園や図書館等の公共施設のほか、地元の
スチールベルトのディムコ、技術部の杉田です。今年も梅雨の季節が近づいてきました。ジメジメとした高温多湿の気候時に衛生面で気をつけなければならない事は色々ありますが、調理器具などの生菌増殖を防ぐ事がとても重要になります。食品工場で食品を搬送する場合コンベヤを良く使用
スチールベルトのディムコ、海外部の栄です。紅葉の秋、食欲の秋がやってきました。八百屋さんには、橙色のみかん、柿、赤いイチジク、丸ごとのかぼちゃなどがたくさん並び、目と舌を楽しませてもらっています。蛇足ですが、英語で「みかん」は「SATSUMA」、日本の「梨」は「N
皆さん、こんにちは。技術部の寺尾です。南方の沖縄県では平年より9日(昨年より6日)も早く、4月30日に梅雨入りしました。近頃では関東圏内も気温が急に上昇して、梅雨入りの時期が間近かなあと肌で感じるこの頃です。梅雨と聞いて思い浮かべるのは食中毒ではないでしょうか
こんにちは。スチールベルトのディムコ技術部、杉田です。福浦研究センターのある横浜では今のところ雪はちらつく程度しか降っておりませんが朝晩の寒さはつらいものです。寒い日の食事といえば鍋物です。地方によっては様々な特産品を使い、味付けも様々でしょうが独特の鍋文化をもっているというのは