今年も梅雨の季節が近づいてきました。ジメジメとした高温多湿の気候時に衛生面で気をつけなければならない事は色々ありますが、調理器具などの生菌増殖を防ぐ事がとても重要になります。
食品工場で食品を搬送する場合コンベヤを良く使用しますが、そのベルト素材は樹脂、ゴムベルトが多いです。しかし、洗浄・殺菌処理の時、高温水あるいはアルカリ薬品を使用すると耐久性が格段に落ちてしまいます。その点ディムコの食品衛生管理スチールベルトコンベヤはベルト自身がステンレスです。そのため、耐熱性、耐アルカリ性があり、高温水あるいはアルカリ薬品に強く耐久性は抜群です。
また、コンベヤに使用しているベルトはステンレスという金属ですので表面に傷がつきにくく、樹脂、ゴムベルトなどのように、傷がついた時生菌がベルト内部に浸入して増殖を起こすことがありません。従って、ステンレスベルトは安心して食品を直載せし、衛生的に搬送することができます。
その他ベルトの耳ほつれなどもなく使用できます。
食品搬送でお困りでしたらディムコの食品衛生管理スチールベルトコンベヤを是非ご計画下さい。
ディムコのステンレスベルトコンベヤ「新コンさん」