錆びにくく衛生的なスチールベルト

スチールベルトのディムコ、営業部の木下です。
ディムコのベルトを「スチールベルト」と呼んでいますが、それはスチール(鉄)にニッケル、クロームなどを加え合金とした金属で、別名「ステンレススチール」と呼ばれているものを使用したベルトです。
ステンレススチールは錆に強いということで、水を使うキッチンでは「オールステンレスのシステムキッチン」が人気ありますよね。
そこで、ステンレスがなぜ錆びにくいかと言いますと・・・
じつはステンレスに含まれるクロームが、大気中の酸素と結びついて、薄~い酸化被膜ができます。「不動態被膜」と呼ばれるその被膜は微細なキズがついても直ぐに生成され、ステンレスを錆から守ってくれるからです!
ステンレススチールベルトは、ゴムベルトや樹脂ベルトと違って傷つき難く、生地内部への侵入がなく生菌の繁殖が起こらないため、衛生的で特に直に載せる食品搬送にはオススメです。

食品衛生管理ステンレスベルトコンベヤ(玉子焼き搬送)
食品衛生管理ステンレス ベルトコンベヤとして、コンベヤも製作しています。

どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

ブログアーカイブ

ブログカテゴリー